山西旅游网

普救寺

普救寺位于永济市西13公里的蒲州镇西厢村的峨嵋塬上,是著名的唐代元稹《会真记》、元代王实甫《西厢记》杂剧描写的张生与莺莺爱情故事的发生地。寺院创建于唐,原名西永清院,因五代后汉郭威攻城问策寺僧更名普救寺。普救寺的标志与象征—现存密檐式仿唐砖砌莺莺塔重修于明代,平面方形13层,高36.76米(不计塔刹)。莺莺塔的声学效应非常奇妙,站在不同位置,人们可以听到10多种不同的回音现象。其中,以石击塔西24米处击蛙台岩石,可连续听到三声“蛙鸣”;夜深人静,塔中可听到塔周几百米外的说话声;靠近塔底层四面中的任意一面的中心,可听到远处传来的声音经塔反射变成一个异常奇妙的“音乐柱”;人在塔的九层讲话,站在下面的人听到的说话声不是从上面传来而是从塔底传来;若是人在塔的五层上讲话,说话声音便从塔顶、塔底两处向塔的中间连续反射形成一种效果极强的立体声……莺莺塔正因为具有这样奇特的声学现象,才被誉为中国古代四大回音建筑之一,有世界奇塔之誉。莺莺塔原名舍利塔,由于《西厢记》故事发生在塔下,后人称其为莺莺塔。普救寺现有建筑260间,占地面积6.87万平方米。建筑布局依地势自下而上,分三道轴线。中轴线上有天王殿、菩萨洞、弥陀殿、罗汉堂、十王堂、藏经阁,除天王殿为明代形制外,其余为仿宋建筑,东轴线上有僧舍、枯木堂、香积厨、斋堂等,均为明清形制;西轴线上有山门、大钟楼、莺莺塔、塔院回廊、大佛殿,最后为别墅花园。除山门为明代形制外,其余均为仿唐建筑。西厢书斋是一座具有北方古建风格的三合小院,相传为崔相国夫人及莺莺、红娘的住处。《西厢记》故事中的“惊艳”、“请宴”、“赖婚”、“逾垣”、“拷红”等情节都发生在这里。

山西旅游网数据正在加载中...
主要景点 城市旅游 节庆活动 红色三晋

山西是具有光荣革命传统的革命老区,革命遗址、纪念地遍布三晋大地,是爱国主义及革命传统教育的宝贵资源。

更多>>

山西旅游网

相关链接
;
联系我们
网站地图
免责声明

Copyright 2012-2022 Inc.All rights reserved. 山西省文化和旅游厅 版权所有 晋ICP备12007017号-1   系统安全等保备案号:14011499032-00001 大象群