山西旅游网

八路军总部麻田旧址

全国重点文物保护单位——麻田八路军总部纪念馆,抗战时期,中共中央北方局、八路军总部前方总部、一二九师师部等150余个党、政、军首脑机关,在麻田驻扎长达五年之久,老一辈无产阶级革命家朱德、彭德怀、邓小平、刘伯承、刘华清、杨尚昆、秦基伟、罗瑞卿等在这里运筹帷幄,决战千里,指挥了许多著名战役,著名抗日将领左权将军为国殉难于麻田“十字岭”。 为纪念左权将军,一九四二年九月十八日经晋冀鲁豫边区政府批准,将原辽县易名为左权县。一九八O年麻田八路军总部纪念馆成立并对外开放,一九八六年被列为全国重点文物保护单位,现在对外开放的有总部办公室旧址、邓小平旧居、左权、罗瑞卿旧居、陈毅《过太行山书怀》诗墙、总部首长《对弈亭》等红色景点。二十多年来,总部作为革命圣地已经成为新形势下开展革命传统教育、爱国主义教育、国防教育的红色基地,全国各地来此参观瞻仰的人络绎不绝,为此,麻田被誉为太行山上的“红色延安”。

山西旅游网数据正在加载中...
主要景点 城市旅游 节庆活动 红色三晋

山西是具有光荣革命传统的革命老区,革命遗址、纪念地遍布三晋大地,是爱国主义及革命传统教育的宝贵资源。

更多>>

山西旅游网
相关链接
;
联系我们
网站地图
免责声明

Copyright 2012-2022 Inc.All rights reserved. 山西省旅游发展委员会 版权所有 晋ICP备12007017号-1   系统安全等保备案号:14011499032-00001 大象群