山西旅游网

丁村民俗博物馆

中国第一个汉民族民俗博物馆——丁村民俗博物馆,位于襄汾县城南6公里处的丁村。丁村保存有明清所建民居四合院40座,房屋515间。正厅、厢房、绣楼、牌房、门楼、牌楼等建筑,总体上仍保留着明清格局和风貌,是中国北方现存完整、规模较大的民居建筑群。丁村民居雕饰别具一格,风格独特。无论木雕、砖雕、石雕,多以三羊开泰、五蝠捧寿、喜鹊登梅、麒麟送子、海马流云、双狮舞球等为主要内容。明代雕刻小巧精细,清代雕饰复杂多变,是中国明清民居中雕刻艺术的佳作。丁村民俗博物馆就建在村中的6座院落内,主要陈列有反映山西南部地区汉民族民俗风情的实物和资料近万件,原汁原味地展现了晋南民间历代相沿的岁时节日、婚丧嫁娶、人生礼仪、交通纺织、民间工艺、七十二行、刺绣、皮影、木偶等生产、生活民俗。

山西旅游网数据正在加载中...
主要景点 城市旅游 节庆活动 红色三晋

山西是具有光荣革命传统的革命老区,革命遗址、纪念地遍布三晋大地,是爱国主义及革命传统教育的宝贵资源。

更多>>

山西旅游网

相关链接
;
联系我们
网站地图
免责声明

Copyright 2012-2022 Inc.All rights reserved. 山西省文化和旅游厅 版权所有 晋ICP备12007017号-1   系统安全等保备案号:14011499032-00001 大象群