山西旅游网

永乐宫

永乐宫位于山西芮城县龙泉村的东边,属全国重点文物保护单位, 原名大纯阳万寿宫,是奉祀吕洞宾的道观。永乐宫建于元代,施工期前后达110多年,中轴线上排列龙虎殿、三清殿、纯阳殿、重阳殿四座规模宏伟的建筑,吸收了宋代“营造法式”和辽、金时期的“减柱法”,形成了自己特有的风格。 永乐宫是以壁画闻名天下,可与敦煌壁画媲美,其艺术价值之高,数量之多,实属世上罕见。三清殿为永乐宫主殿,殿内壁画《朝元图》,为大型仪仗朝拜的阵容。共绘天神286个,高4.26米,横长94.68米,共计403.34平方米,是世界绘画史上少有的巨制。 画中线条浑圆有力、豪放洒脱,行笔一气呵成,藏锋回笔均不见起止之迹,表现出描绘艺术的高度成就,是学习绘画中国传统人物的必临范本之一。 难以想象的是,1959年要兴建三门峡水库,现在的永乐宫是花了5年多的时间,从芮城西南的黄河北岸搬迁过来,当时是以特殊的人力拉锯法将壁画锯出550多块,加以编号再拼贴完成,重建后的壁画切缝几乎难以辨认,不得不佩服这些专家做到了“神仙也不容易办到的工程”。

山西旅游网数据正在加载中...
主要景点 城市旅游 节庆活动 红色三晋

山西是具有光荣革命传统的革命老区,革命遗址、纪念地遍布三晋大地,是爱国主义及革命传统教育的宝贵资源。

更多>>

山西旅游网
相关链接
;
联系我们
网站地图
免责声明

Copyright 2012-2022 Inc.All rights reserved. 山西省旅游发展委员会 版权所有 晋ICP备12007017号-1   系统安全等保备案号:14011499032-00001 大象群