山西旅游网

华门

华门是一座华夏文明纪念碑。山西南部是中华民族最古老的发祥地,先祖帝尧建都临汾,开创了中国上古社会的文明,被尊为文明始祖。可以说中华民族的文明之门就是由尧舜开启的,华门就是为纪念帝尧统一华夏,开启文明之功,展现中华民族历史渊源而建设的。因此,华门也就是华夏文明之门。它代表和体现的是中国最久远的历史文化,堪称文化上的“天下第一门”。华门是世界上规模最大的门建筑。华门景区总占地150亩,建筑面积22000平方米,宽80米,高达50米,象征着上下五千年。举世闻名的法国凯旋门,高49.6米,是1806年拿破仑战胜奥俄联军凯旋归来历时30年而建造的。而华门三年建成,比凯旋门高0.4米,雄居世界第一,在建筑规模和高度上堪称“天下第一门”。另外,华门是中国第一座门文化旅游景观。中国是文明古国,门文化渊源流长。但门文化旅游却一直盛行在欧洲,如法国、意大利等都有著名的门建筑景观。中国的天安门虽然举世闻名,但它并非独立的门建筑景观,而是作为北京故宫的出入口和故宫景区的一个部分而体现的。华门的建成使门建筑成为独树一帜的文化景观,开辟了中国文化旅游的崭新领域,填补了门文化旅游的空白。由此可见,就旅游文化而言,华门又是中国旅游的“天下第一门”。

山西旅游网数据正在加载中...
主要景点 城市旅游 节庆活动 红色三晋

山西是具有光荣革命传统的革命老区,革命遗址、纪念地遍布三晋大地,是爱国主义及革命传统教育的宝贵资源。

更多>>

山西旅游网
相关链接
;
联系我们
网站地图
免责声明

Copyright 2012-2022 Inc.All rights reserved. 山西省旅游发展委员会 版权所有 晋ICP备12007017号-1   系统安全等保备案号:14011499032-00001 大象群