山西旅游网

广胜寺

洪洞县城东北15公里的霍山,古柏苍翠,泉水潺潺。霍山之巅,创建于东汉建和元年(147)的广胜寺,是由上寺、下寺和水神庙组成的元明古建筑群。高踞霍山顶上寺内的飞虹塔是国内保存最完整的七彩琉璃塔,被誉为中华第一琉璃宝塔。塔身砖砌,高47.31米,平面八角形13层,表层全部镶嵌黄、绿、蓝三色琉璃烧制的屋宇、神龛、斗拱、莲瓣、角柱、勾栏、花罩及盘龙、人物、鸟兽和各种花卉图案,一层一组,图案各异。尤其是第三层平座之上的佛、菩萨和金刚琉璃像,第四层至第十层各面镶嵌的琉璃盘龙、宝珠及花饰,透过阳光的折射,呈现出美丽的七彩色调。塔后弥陀殿内,明代铜铸西方三圣佛像(阿弥陀、观音、大势至)为元代佳作。殿内两侧的红木经橱内,曾存放闻名中外的《赵城金藏》。
霍山南麓、霍泉北侧的下寺,山门高耸,建筑别致,弥陀殿五开间大殿仅用两根柱子。下寺西侧的水神庙明应王殿内,217平方米的壁画除绘有霍泉水神明应王王宫生活、娱乐的神话故事外,还有唐太宗《敕建兴唐寺图》《唐太宗千里行径图》,画中园林、后宫、村舍、街市以及官吏、侍女、鱼翁等各种人物描绘细微。其中,尤以东壁南侧墨书有“大行散乐忠都秀在此作场”的元代戏剧壁画在海内外最负盛名。画上,戏台、道具、脸谱、服装、人物、表情和器乐伴奏一应俱全,男女同台演出业已成风。

山西旅游网数据正在加载中...
主要景点 城市旅游 节庆活动 红色三晋

山西是具有光荣革命传统的革命老区,革命遗址、纪念地遍布三晋大地,是爱国主义及革命传统教育的宝贵资源。

更多>>

山西旅游网
相关链接
;
联系我们
网站地图
免责声明

Copyright 2012-2022 Inc.All rights reserved. 山西省旅游发展委员会 版权所有 晋ICP备12007017号-1   系统安全等保备案号:14011499032-00001 大象群