山西旅游网

尧庙

历朝历代国君祭祀帝尧和海内外炎黄子孙寻根祭祖的圣地——尧庙,位于临汾市尧都区秦蜀南路。相传,尧是五帝之首,他定都平阳,划定九州,初建中国,钦定历法,广凿水井,推动农耕,兴办教育,开启民主,设诽谤木、谏鼓,禅让于舜,被华夏儿女尊为“民师帝范,文明始祖”。
尧庙占地面积53336平方米,有殿宇100余间,始建于晋,历代修建,规模渐增。现存仪门、五凤楼(即光天阁)、尧井亭、寝宫等为清代建筑。尧井亭中水井,相传为帝尧亲手所掘,井水清冽可饮。尧庙的主体建筑广运殿,高18米的42根金柱直通上层檐下。柱下石质柱础雕刻精美,浮雕狮子、麒麟栩栩如生,各式花卉争奇斗妍。大殿龛内,高达2.8米的彩塑帝尧像及其4位大臣像,虽经后人重妆,手法尚佳。寝宫龛内塑有帝尧及其夫人像。庙内柏抱槐、柏抱楸、夜笑柏、鹿鸣柏等千年古树均植于晋代。

山西旅游网数据正在加载中...
主要景点 城市旅游 节庆活动 红色三晋

山西是具有光荣革命传统的革命老区,革命遗址、纪念地遍布三晋大地,是爱国主义及革命传统教育的宝贵资源。

更多>>

山西旅游网
相关链接
;
联系我们
网站地图
免责声明

Copyright 2012-2022 Inc.All rights reserved. 山西省旅游发展委员会 版权所有 晋ICP备12007017号-1   系统安全等保备案号:14011499032-00001 大象群