山西旅游网

黎城黄崖洞革命纪念地

黄崖洞位于山西黎城县北45公里的深山中,因山壁为黄色,东崖半腰有一天然石洞而得名。这里峭壁连绵数十公里,拔地而起,与举世闻名的美国科罗拉多大峡谷颇为相似,此处的山体非常适合攀岩运动。 远看黄崖洞根本看不到进山的道路,走到峭壁前面,才发现有一条被称为“瓮圪廊”的S形的峡谷,长1.5公里,两侧高30米到200米,仰望只见蓝蓝一线,所以又叫一线天,这里是一夫当关、万夫莫开的雄关险隘。在黄崖洞保卫战中,我军曾在这里派一名仅17岁的小号手崔振芳把守,就把日军堵在山门外达七天七夜。 抗日期间八路军在黄崖洞设立最早、规模最大的兵工厂,日军大举来犯,人数4倍于我,我军与敌人激战8昼夜,毙伤敌人2000多,敌我伤亡6:1,黄崖洞保卫战不仅保卫了兵工厂,也打出了八路军小米加步枪的威风,创造了以少胜多、以劣质装备战胜优质装备的奇迹,因此名闻遐迩。

山西旅游网数据正在加载中...
主要景点 城市旅游 节庆活动 红色三晋

山西是具有光荣革命传统的革命老区,革命遗址、纪念地遍布三晋大地,是爱国主义及革命传统教育的宝贵资源。

更多>>

山西旅游网
相关链接
;
联系我们
网站地图
免责声明

Copyright 2012-2022 Inc.All rights reserved. 山西省旅游发展委员会 版权所有 晋ICP备12007017号-1   系统安全等保备案号:14011499032-00001 大象群