山西旅游网

鹳雀楼

《登鹳雀楼》 唐 王之涣: 白日依山尽,黄河入海流; 欲穷千里目,更上一层楼。 鹳雀楼,古名鹳鹊楼,因时有鹳鹊栖其上而得名,被誉为中国四大名楼之一,位于秦、晋、豫三省交汇的“黄河金三角”区域——山西省永济市。永济古称蒲坂,夏商周以前,尧和舜都在这里建都,这里是中华民族的摇篮。 诗因楼而生,楼因诗而名。王之涣,字季凌,生于668年,祖籍晋阳,今山西太原。王之涣少有侠气,漫游黄河南北,在李白、杜甫还不出名的时候,王之涣已经名躁一时。《登鹳雀楼》虽然只有二十字,但一开始就有缩万里于咫尺之势,后两句把哲理与景物溶接得天衣无缝,成为一首流传百世的不朽绝唱。

山西旅游网数据正在加载中...
主要景点 城市旅游 节庆活动 红色三晋

山西是具有光荣革命传统的革命老区,革命遗址、纪念地遍布三晋大地,是爱国主义及革命传统教育的宝贵资源。

更多>>

山西旅游网
相关链接
;
联系我们
网站地图
免责声明

Copyright 2012-2022 Inc.All rights reserved. 山西省旅游发展委员会 版权所有 晋ICP备12007017号-1   系统安全等保备案号:14011499032-00001 大象群