山西旅游网

万年冰洞

万年冰洞位于宁武县涔山乡麻地沟村东,形成于新生代第四纪冰川期,距今已有300万年的历史。它的奇特在于以本地洞外的气候条件论,根本构不成结冰的环境,而洞内一年四季冰柱不化,愈往深处冰愈厚。它是全国迄今发现的最大的冰洞,也是世界上迄今永久冻土层以外发现的罕见的大冰洞。 专家们称,该冰洞位列全国一万多个洞穴中仅有的九个冰洞之首。更使人们奇叹不已的是:与冰洞相距不到二百米处,有一处千年不熄的地火,当地人称千年火山。这一冰一火,本是相克,却奇妙地共存于同一山上,可谓举世奇观。自上世纪九十年代向中外游人开放以来,万年冰洞迅速成为国内外专家学者关注探究的对象。   冰洞到底是什么时候被发现的,已经无从考究。开发后的万年冰洞距地面有100多米,到于再往下还有多深,没有人能探究,也从来没人下到过底部。一般来说洞穴都是越到深处越热,而宁武的冰洞却是越到深处冰层越厚温度越低,冰洞为什么能够制冷,冰层为什么历经万古而不化,到现在对我们来说还是一个谜。  在当地的老百姓中流传着各种各样关于冰洞的传说。据说在抗日战争时候,日本侵略者逼迫当地老百姓在会近的山林中砍伐木材运往外地,老百姓为了反抗,就将木材扔进冰洞里,有的还将日本人也扔进洞里,都丝毫不见踪影。还有的说当年鬼子扫荡时,乡亲们不顾冰洞的寒冷钻进去躲避,鬼子兵也跟来进洞搜索,结果事后,当地百姓都平安无事,鬼子兵却被冻死好几个。说得都煞有介事,还有老人们说在冰洞开洞时,甚至发现过冰层中埋着的鬼子尸体,身着军装,还抱着大盖枪呢。   传说终归是传说,从万年冰洞的价值来说,相信它远不止现今开发的旅游这项,不难想象,在漫长的年代中,它所积蓄的丰富的冰层,在像年轮一样为我们记述着地球、大气、气温、物种,乃至人类的诞生和进化的信息,这将是一个蕴藏着无数珍宝的地下科学宝库。

山西旅游网数据正在加载中...
主要景点 城市旅游 节庆活动 红色三晋

山西是具有光荣革命传统的革命老区,革命遗址、纪念地遍布三晋大地,是爱国主义及革命传统教育的宝贵资源。

更多>>

山西旅游网
相关链接
联系我们
网站地图
免责声明

Copyright 2012-2022 Inc.All rights reserved. 山西省旅游发展委员会 版权所有 晋ICP备12007017号-1   系统安全等保备案号:14011499032-00001大象群