“万里长城万里长,长城两边是故乡......”,这是一首中国人耳熟能详的歌曲。长城,承载了两千多年的历史与文化,也经历了太多的沧桑和荣辱,它既是卓越的军事防御工程,又是华夏传统人文精神的具体体现,更是中华民族的伟大象征。

山西自古以来就是农耕文明和游牧文明冲突与融合的前沿,捍卫山西,屏藩京师,成为每一个中原王朝的不懈努力。特殊的地理位置,使其境内的古长城,在中国万里长城宏伟博大的版图中,占有不容忽视和极其重要的地位。

登上巍巍太行

穿越黄土高原

沿着莽莽长城

直到九曲黄河之岸……

从战国到明清的两千多年时间里,山西境内的长城总长度累计3500多公里,属长城分布较多的省份之一,最早的长城可以追溯到公元前369年三家分晋之后。现存较完整的城墙和遗迹有1500多公里,按朝代可分为战国长城、东魏长城、北齐长城、北周长城、隋长城、宋长城、明长城、清长城。其中以明代修筑的长城规模为最大,前后共修筑了154年。明王朝,将北方长城划为九个防守区域,史称“九镇”。其中,山西境内就有赫赫有名的太原镇和大同镇,为当时的“九边重镇”。由此可见,山西地域位置在当时是何等的重要。历经600余载人类自己和大自然血雨腥风的过度磨砺,仍然高耸屹立,成为三晋大地上壮美感人的视觉史诗。

山西长城,或腾跃于五台山崇山峻岭,或匍匐在荷叶坪高山草甸,或隐伏于管涔山茫茫林海,或伴着麦浪徜徉于黄河岸畔、黄土高坡,或迎着朔风疾驰过关城隘口、军镇堡寨。

内长城从偏关县柏杨岭堡起始,向西一路串起偏头、宁武、雁门、平型四大名关,在五台山东大门——龙泉关前翻过太行山脉、进入河北平原。俯仰间仿佛回到千年前“三关平行势逶迤,落日连城鼓角多”的宋辽对峙。

外长城从陕西府谷县跨过黄河进入山西,一路北上至老牛湾折而东行,串联起右玉、左云、大同、阳高、天镇五大军镇。沉吟间尽是陆放翁“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的家国情怀。

单台子村外古长城与老教堂生死相依、柏杨岭外内外长城汇集成举世无双的“丫”字形长城结、破虏堡前平地长城直如离弦之箭、寺沟口畔长城与黄河相拥成世外桃源,还有雁门关攀岩而上的锯齿长城、杀虎口汉代雁门郡城护卫下的无垠绿洲、老牛湾长城黄河交汇处的塞外渔歌……

山西长城是壮丽的,秀美的,无论从修筑形制,还是从历史地位,还是文化内涵,在全国皆有很高的审美价值、历史价值和学术价值。

山西长城体现了远古先民和当时军事家非凡的聪明才智。沿线除建有众多重要关隘外,还有各类屯兵的营堡以及众多的敌台、马面、烽墩等配套军事设施。明代山西长城防御体系由集军事、行政于一身的卫、所军事组织及以军垦民屯为后勤保障的生产自给组织组成。境内的关隘口子多为地形险要、易守难攻的咽喉要道、军事要塞。烽火台主要用于传递军情信息。古代有“昼点狼烟”“夜举火堆”的习惯。当以白天燃烟、夜间举火为号的烽火台火光冲天、狼烟四起时,千余座烽火台遥相呼应,信息便可直传京师。

山西长城关隘所历经的古今战事,是全国其它关口所不能比拟的。由战事、商贸、民族交融流传下来的故事、积淀的文化艺术,更是其它长城关隘不能比拟的。

行走在山西长城上,依稀可以看到当年胡服骑射创建云中城的赵武灵王,白登兵败开启和亲历史的汉高祖刘邦,雁门道上出塞、归汉的王昭君与蔡文姬,跃马扬鞭北击匈奴的李牧、李广、卫青、霍去病,融合胡汉奠基隋唐盛世的魏孝文帝,高唱《敕勒歌》鼓舞军心的北齐大将斛律金,开宗立派救度苍生的慧远、昙鸾、窥基,吞并燕云十六州开创大辽帝国的耶律阿保机,誓死奋战守卫三关的杨家将,高歌“问世间情是何物”的元好问,诗书医画冠绝一时的傅青主,十里銮仪朝圣五台的康熙乾隆……

长城和长城上的古代关隘,阻挡了游牧民族的南侵,保障了中原地区的社会稳定,促进了各民族的融合。作为战争的遗迹,在山西这块苍茫的土地上,已经变成一份独特的文化遗产,成为中华民族发展史上战争文化的珍贵实物。

历史古迹,帝王将相,难道山西长城只有深邃和厚重吗?明媚灿烂的阳光、纯净高远的天空和干爽清凉的气候,这不就是我们心中的远方和诗行吗?这样久违了的惬意,你可以在大同的明代长城边、老牛湾的古老窑洞外、娘子关的水上人家随时受用。每逢此时,台阶上休憩的更仿佛是前世的岁月,头顶上倾泻的更仿佛是古日的明媚。那时的岁月和行走就是这样孤独宁静吧?没有沧桑,有的只是沉沉的故乡情;那时的天空和阳光便是这样洒脱明净吧?无所谓释放,有的只是甜甜的相思梦。

山西长城,无论从建制、样式、规模及地理位置来看,都充满着一种挣扎不屈与傲世不羁的阳刚之美。那一份历久弥新而又内涵丰富的至简至洁的建筑美感,直抵我们心灵的同时,需要我们无数次的走近再走近……继而,静下心来细细的体味、感受、回想…


相关链接
;
联系我们
网站地图
免责声明

Copyright 2012-2022 Inc.All rights reserved. 山西省文化和旅游厅 版权所有 晋ICP备12007017号-1   系统安全等保备案号:14011499032-00001 大象群